牡蠣
海の近くで冬だけ営業のプレハブ作りの小さな建物(小屋?)です。
私は牡蠣が好きではないので、初めは行かないつもりでしたが、牡蠣以外の食べ物もあるだろうし、父サンが行きたいというのでついていきました。
牡蠣は出されたら仕方なく食べますが、自分で買うということはありません。
おなかをこわしたりはしませんが、味も食感も嫌いです。
それが!なんと!
この美味しさ!!
炭火で焼いて、酢醤油で食べるだけ。
牡蠣がこんなに美味しいものだとは知りませんでした。
注文すると店内にある水槽から出してきてくれるので、とても新鮮。
そして熱々。
だから、美味しいのでしょうか。
私はグルメの方のように、美味しさを文章で表現できませんが、1個しか食べないつもりでしたが6個食べました。父サンは10個以上食べました。
今まで食べていた牡蠣は何だったのでしょうか。
こうやって写真に撮ると、牡蠣が荒いタッチの水彩画のように見えるのが不思議。
フツフツと汁が煮立っているのが見えますか?
時々、はじけ飛ぶのが怖いです。
猫ブログで始めたつもりが、2回に1回は食べ物ネタになっているのが情けない。